10 "НЕЛЬЗЯ" для родителей
Правил о том, как воспитывать малыша, пригодных на все случаи жизни, нет. Все дети разные. Любой ребенок уникален, уникальны и наши с ним взаимоотношения. Однако есть вещи, которые противопоказаны при общении с любым ребенком без исключения. Речь ведется о том, чего родителям делать нельзя.
Если мы желаем воспитать человека, которому присуща самодисциплина, нам нужно прежде всего развивать его самосознание, стремиться к тому, чтоб у малыша сформировался положительный образ самого себя, и избегать всего, что разрушает этот положительный образ.
Что греха таить, даже наиболее терпеливые родители иногда в "расстроенных чувствах" все-таки пользуются недозволенными мерами, однако часто к таким мерам прибегают по незнанию. Давайте запомним недозволенные в воспитании приемы так же хорошо, как мы помним заповедь "Не убий!".
- Не унижай малыша! Мы периодически запросто можем заявить ребенку: "А лучше ты ничего не мог придумать? У тебя в целом голова на плечах есть?" и так дальше. Любой раз, когда мы произносим нечто такое, мы разрушаем положительный образ сына или дочери и принижаем самооценку ребенка.
- Не угрожай! "Если ты еще раз сделаешь - ты у меня получишь!", "Если ты еще раз стукнешь братика, я тебя..." Всегда, когда мы так говорим, мы учим малыша опасаться и ненавидеть нас. Угрозы полностью бесполезны - они не улучшают поведения.
- Не вымогай обещаний! Знакомая ситуация: ребенок провинился, а мама ему говорит: "Пообещай, что более никогда-никогда так делать не будешь" - и получает, очевидно, обещание. А через полчаса ребенок повторяет собственную проделку. Мама обижена и расстроена: "Ты же пообещал!" Она просто не знает, что обещание ничего не означает для маленького малыша. Обещание, как и его сестра, угроза, относятся к будущему. А ребенок живет лишь в настоящем. Если он чувствителен и совестлив, то вымогание обещаний будет развивать в нем ощущение вины, если же он не чувствителен, это лишь научит его цинизму: слово - это одно, а дело - абсолютно иное.
- Не опекай излишне! Это умаляет малыша в его своих глазах. Лишняя опека приучает его к мысли, что сам он ничего создавать не может. Многие родители недооценивают возможностей деток создавать что-нибудь своими силами. Примите как девиз: "Никогда не делай за малыша то, что он может сделать сам".
- Не требуй немедленного повиновения! Представьте, что супруг заявляет вам: "Дорогая, брось все и сию же минуту приготовь мне кофе". Как вам это понравится? В точности так же вашему ребенку не импонирует, когда от него требуют, чтоб он сразу оставил свое занятие. Стоит предупредить его заблаговременно: "Минут через 10 будем обедать", и тогда мы можем позволить ему слегка поворчать: "Ой, мам! Я еще поиграю". Слепое безоговорочное подчинение характерно для марионетки, однако оно не способствует формированию независимого, самостоятельного человека.
- Не потакай ребенку! Речь о вседозволенности. Дети сразу же почувствуют, что родители боятся быть твердыми, когда они переступают границы дозволенного, боятся заявить им "нет". Это вселяет в них уверенность, что все правила резиновые - надо немножко поднажать, и они растянутся. Это может срабатывать в рамках семьи, однако за ее пределами малыша ожидают горькие разочарования. Потакать ребенку означает лишать его возможности вырасти приспособленным к жизни человеком.
- Будь последователен! В субботу у мамы хорошее состояние и она разрешает сыну нарушать все правила (или какие-то из них). В понедельник, когда он делает то же самое, она "наваливается на него, как тонна кирпичей". Представьте себя на месте собственного чада. Как бы вы научились водить машину, если бы в понедельник вторник и четверг красный свет значил "стоп", а в среду и субботу - "возможно продолжать движение"? Детям необходима последовательность в требованиях. Они должны знать, чего от них ожидают. Беспорядочность в разрешениях и запретах этому не способствует.
- Не требуй того, что не соответствует возрасту малыша! Если вы ждете от собственного двухлетнего ребенка, чтоб он слушался, как пятилетний, то этим вы провоцируете у него неприязнь к вам. Вы требуете от него зрелости поведения, на которую он еще не способен - это нехорошо сказывается на развитии его самосознания.
- Не морализируй и не говори через чур много! Ежедневно тысячи слов порицания выплескиваются на наших малышей. Если все их записать на магнитофон и прокрутить мамам, они будут поражены. Что только они не говорят собственным детям! Угрозы, ворчание, насмешки, целые лекции о морали... Под влиянием словесного потока ребенок "отключается". Это для него единственный метод защиты и он с высокой скоростью его осваивает. А так как отключиться совершенно он не может, то испытывает ощущение вины, а это развивает отрицательную самооценку. Все "морали" в конечном счете для малыша сводятся к подобным схемам: "То, что ты сделал, - это нехорошо. Ты плохой, так как это сделал. Как ты мог так поступить после всего того, что мама сделала для тебя?".
- Не лишай малыша права оставаться ребенком! Представьте себе, что вы - педагогический гений и воспитали образцового малыша: тихого, всегда уважительного к взрослым, который никогда не бунтует и не выходит из-под контроля, делает все, что взрослые от него ожидают. У него нет отрицательного отношения к чему- или к кому- либо, он высокоморален, совестлив и аккуратен, никогда никого не обманывает. Однако, может оказаться, тогда мы имеем дело с маленьким взрослым? Специалисты думают, что "эталонный" ребенок - несчастливый ребенок. Это ребенок под маской. Он спрятал свое "я" под оболочку, а внутри у него бушуют эмоции. Воспитывая малышей, развивая их самодисциплину, давайте помнить, что они все-таки дети. Давайте оставим за ними это право!
Не жди, что твой ребенок будет подобным тебе. Или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собою. Не вымещай на ребенке свои обиды - что посеешь, то и взойдет. Не требуй от малыша платы за все, что ты для него делаешь: ты дал ему самое ценное - жизнь - как он может тебя сейчас отблагодарить? Он отблагодарит вас позже - в свою очередь дав жизнь вашим внукам и внучкам.
При общении с ребенком помни, что ребенок не твой - он прежде всего свой.
Не надо относиться к проблемам ребенка свысока. Помни: для малыша сделано недостаточно, если не сделано все. Но не надо мучить и терзать себя, если нет возможности что-то сделать для собственного малыша. Ему гораздо важнее ваша любовь и ваше внимание, чем материальные блага.
Люби собственного малыша любым: неталантливым, неудачным, взрослым; общаясь с ним, радуйся, так как ребенок - праздник, который пока с тобой.
Не забудьте почитать: |
В статье перечислены основные ошибки родителей, которые именно нельзя делать. Если, конечно, родители хотят вырастить самостоятельных, уверенных в своих силах, детей.
То, что думают о себе дети (а затем, подростки и взрослые) в огромной степени закладывается именно родителями. "Ты что, дурак?", "Не держи так, уронишь!", "Иди сюда немедленно!", "У тебя нет права на свое мнение!" и т.д. - часто можно услышать, как подобные выражения родители адресуют своим детям.
А потом удивляются, почему их дети вырастают слабовольными, с комплексами неполноценности и т.д..
Статья специально написана именно как предупреждение - ведь многие родители неосознанно делают перечисленные в статье ошибки. Просто так делали их родители, а они теперь просто следуют знакомому шаблону. Статья нацелена именно на таких родителей, чтобы помочь им очнуться и скорректировать свои методы воспитания детей.
Большое спасибо, что заметили! Текст поправили.