ВойтиЗарегистрироваться
×

Увлекательная химия. Отзыв на книгу Елены Качур

Добавить комментарий

Подарили мне книгу “Увлекательная химия”. Автор Елена Качур. Издательство “Манн, Иванов и Фербер”. И попросили сказать, что я думаю об этой книге.

Вот и выполняю просьбу. Пишу свой отзыв.

Книга предназначена для детей младшего школьного возраста.

На первый взгляд книга произвела благоприятное впечатление.  Хорошее, качественное издание. Анонс выглядел впечатляющим. В описании обещали рассказать, из чего состоит всё вокруг, про атомы и молекулы, про общее у графита и бриллианта. Путешествие во времени, встречи с древними стекловарами, алхимиками и учёными, и опыты на кухне. 

В-общем, надо сказать, что всё обещанное было выполнено. Но не всё так замечательно. Теперь по порядку – про достоинства и недостатки этой книги.

Достоинства:

Во-первых, к несомненным достоинствам книги относится качественное оформление:

  • Жесткий переплет. 
  • Оптимальный размер  - читать книгу ребенку будет удобнее сидя за столом, а не лёжа или держа на коленках.
  • Книга достаточно лёгкая – ребёнок сам сможет брать её с полки, не боясь надорваться.
  •  Плотные страницы.
  • Красивые иллюстрации.
  • Четкий крупный шрифт.

Во-вторых, само изложение текста простое и доступное.  Рассказ в книге ведется от лица милого сказочного очень любопытного мальчишки – Чевостика, что обеспечивает так называемый “Эффект сопричастности”. То есть, ребенок мысленно ставит себя на место Чевостика, и все что происходит с Чевостиком, как бы происходит и с ребенком. 

В-третьих, содержание книги. Книга действительно дает начальные понятия о химии, об элементах, а химических реакциях и так далее. Причем объяснение терминов и понятий максимально упрощено, и будет понятно ребенку.

В-четвертых, в книге есть описание простых опытов, которые можно сделать буквально на кухне, из тех продуктов, что есть у каждой хозяйки. И даже покупки каких-то дополнительных реагентов или приспособлений удастся избежать.

Ну а теперь о недостатках.

К сожалению, книга не без недостатков.

Во-первых, опытов и экспериментов, которые можно повторить, описано мало.

Во-вторых, встречаются ошибки в объяснении терминов.

Например, дается такое понятие:

“Быстрое окисление называют горением”.  Ну, простите, не надо быть химиком, чтобы понять, что в лесу зажигают костер (“горение”) чтобы осветить поляну и погреться самим, или приготовить еду, а не полюбоваться на какое-то “быстрое окисление”. То есть “горение” – это сложный процесс (кстати, физико-химический, а не просто химический), сопровождающийся выделением энергии, например, в виде теплового излучения и света.

Или определение органической химии. Отрывок из книги:

“Но есть еще большая и очень интересная и важная часть химии, которая называется органическая химия. Она [органическая химия] занимается веществами, из которых состоят все живые существа – растения, микробы, животные. И мы с тобой.”

Это очень неточное определение. Органическая химия – это раздел химии, который изучает соединения углерода с другими элементами,  а также законы их превращений.

Соединение углерода с другими элементами и называют “органическими соединениями”. Хотя некоторые соединения углерода, например углекислый газ, к органическим соединениям не относятся. Просто так исторически сложилось – эти соединения обнаружили задолго до появления органической химии.

Само название "органическая химия" возникло на начальном этапе развития этой науки, когда предмет изучения ограничивался соединениями углерода растительного и животного происхождения.

Все-таки, если пишется книга о химии, то можно хоть учебник по химии пролистать. Современный.  А то жаль учителей – им же потом переучивать.

В книге также приводится красивая картинка “Группы химических веществ”, в которых приводится четыре группы “Кислоты”, “Оксиды”, “Щелочи”, “Соли”.  Я не химик, но школьный курс химии, хоть и порядком подзабывшийся, заставил меня усомниться в правильности подобного деления веществ.

Но, в оправдание книги, надо сказать, что книг без ошибок,  особенно детских книг, встретить сейчас практически нереально. 

Резюме. Купила бы я эту книгу сама?

Возможно. Если бы мой ребенок заинтересовался бы химией.

Чтобы заинтересовать ребенка химией, эта книга не подойдет – много текста, мало интересных шипящих и бурлящих опытов. 

Но если ребенок уже заинтересовался этой бесспорно  интересной наукой, то можно приобрести  и “Увлекательную химию” Елены Катур. Представление об основных понятиях ребенок получит. Да и в книге приведены некоторые интересные факты об ученых, алхимиках. А также о салюте, бриллиантах и песке.

Но только не забудьте исправить неточности в определениях!

Книга на сайте издательства - тут.

Добавить комментарий
0.15516304969788