ВойтиЗарегистрироваться
×

Перинатальные матрицы Станислава Грофа. Теория судьбы

Добавить комментарий

newborn-hands.jpgВы  смогли бы сейчас вспомнить, как появились на этот свет? Это маловероятно. Точнее невозможно. Тем не менее, существует очень известная теория популярного американского психолога Станислава Грофа о том, что процесс рождения тесно связан с формированием нашего характера, а значит и всей дальнейшей судьбы.

С. Гроф  исследовал причины жизненных неудач у разных людей.  И, как многие психологи, попытался докопаться до сути их печальных неурядиц. Но, в отличие от большинства коллег, С.Гроф не остановился на традиционных исследованиях отношений в семье и детских проблемах. Он пошел еще дальше. Психологу удалось разработать специальную систему дыхательных упражнений,  при помощи которых человек попадает в транс. При этом у пациента появляется уникальная возможность снова пережить все те эмоции, которые он испытывал в момент своего рождения.

Матрицы

Наивность

Так называл С. Гроф период от зачатия до момента родов. В это время ребенок находится в самых комфортных для него условиях. Ему всегда тепло, он сыт. Малыш чувствует мамину любовь и папину заботу. Если беременность желанная, то ребенок имеет все шансы стать очень счастливым человеком. Потому что начало его жизни ассоциировалось с покоем и радостью.

Но когда мама серьезно думала про аборт, не заботилась о здоровье малыша: часто курила, выпивала, громко ругалась и проклинала свою жизнь, младенец приходит в этот мир с запрограммированной установкой: «Меня тут не ждут.  Я никому не нужен».

Жертва

Любая идиллия  рано или поздно заканчивается.  Накануне родов места в мамином животике становится все меньше.  Малыш постепенно начинает ощущать тревогу.  Гормональные изменения в организме женщины приводят к тому, что матка сокращается. Состояние младенца резко ухудшается. Он напуган. И самое страшное для ребенка – это неизвестность. Что ждет его впереди? Когда это закончится? В этом случае очень многое зависит от маминого настроя и многих физиологических факторов. Одни детки начинают активно бороться, искать решение проблемы. Другие, наоборот, замирают, пытаясь спрятаться. Именно так и будет человек, в дальнейшем, относиться к жизненным трудностям. Кто-то станет бороться, расталкивая конкурентов, кто-то попытается спрятаться и переждать.

Борьба

Она наступает в момент потуг. Отчаявшийся малыш, наконец-то чувствует  выход и стремится к нему из последних сил. Сейчас очень важно то, как проходили роды: естественно или при активной помощи врачей. А первом случае у ребенка закладывается установка: «Я могу! Я справлюсь! Я буду бороться!» И через какое-то время к ней добавляется новое незабываемое ощущение: «Я добился своего! Я молодец!» Если же маме делали кесарево сечение или стимулировали роды, то у младенца не возникнет столь позитивных идей. Напротив, у него формируется привычка ждать помощи.

Свобода

В идеальном случае немедленно после родов малыш должен оказаться на маминой груди. Он почувствует, как его обнимают знакомые теплые руки, ощутит запах молозива, услышит стук родительского сердца, к которому так привык за 9 месяцев.

Но не всегда так происходит. Если в этот момент младенца забрать от матери, он не осознает вознаграждения за все те страхи и труды, которые ему довелось пережить. А следовательно, ему будет тяжело, в дальнейшем, доводить начатое дело до логического конца.

В заключение

У теории С. Грофа есть как сторонники, так и противники. Но, по крайней мере, одной его огромной заслугой является то, что автор, один из первых, заговорил о еще не рожденном малыше как о личности.

Тем не менее, следует понимать, что матрицы С. Грофа – это не приговор.  Если ваш ребенок, к примеру, появился на свет в результате кесаревого сечения, это вовсе не значит, что из него вырастет неудачник. Рождение – лишь миг в жизни человека, хотя и очень важный.  Но остальная судьба в ваших собственных руках.

Добавить комментарий
0.10084199905396