Перинатальные матрицы Станислава Грофа. Теория судьбы
Вы смогли бы сейчас вспомнить, как появились на этот свет? Это маловероятно. Точнее невозможно. Тем не менее, существует очень известная теория популярного американского психолога Станислава Грофа о том, что процесс рождения тесно связан с формированием нашего характера, а значит и всей дальнейшей судьбы.
С. Гроф исследовал причины жизненных неудач у разных людей. И, как многие психологи, попытался докопаться до сути их печальных неурядиц. Но, в отличие от большинства коллег, С.Гроф не остановился на традиционных исследованиях отношений в семье и детских проблемах. Он пошел еще дальше. Психологу удалось разработать специальную систему дыхательных упражнений, при помощи которых человек попадает в транс. При этом у пациента появляется уникальная возможность снова пережить все те эмоции, которые он испытывал в момент своего рождения.
Матрицы
Наивность
Так называл С. Гроф период от зачатия до момента родов. В это время ребенок находится в самых комфортных для него условиях. Ему всегда тепло, он сыт. Малыш чувствует мамину любовь и папину заботу. Если беременность желанная, то ребенок имеет все шансы стать очень счастливым человеком. Потому что начало его жизни ассоциировалось с покоем и радостью.
Но когда мама серьезно думала про аборт, не заботилась о здоровье малыша: часто курила, выпивала, громко ругалась и проклинала свою жизнь, младенец приходит в этот мир с запрограммированной установкой: «Меня тут не ждут. Я никому не нужен».
Жертва
Любая идиллия рано или поздно заканчивается. Накануне родов места в мамином животике становится все меньше. Малыш постепенно начинает ощущать тревогу. Гормональные изменения в организме женщины приводят к тому, что матка сокращается. Состояние младенца резко ухудшается. Он напуган. И самое страшное для ребенка – это неизвестность. Что ждет его впереди? Когда это закончится? В этом случае очень многое зависит от маминого настроя и многих физиологических факторов. Одни детки начинают активно бороться, искать решение проблемы. Другие, наоборот, замирают, пытаясь спрятаться. Именно так и будет человек, в дальнейшем, относиться к жизненным трудностям. Кто-то станет бороться, расталкивая конкурентов, кто-то попытается спрятаться и переждать.
Борьба
Она наступает в момент потуг. Отчаявшийся малыш, наконец-то чувствует выход и стремится к нему из последних сил. Сейчас очень важно то, как проходили роды: естественно или при активной помощи врачей. А первом случае у ребенка закладывается установка: «Я могу! Я справлюсь! Я буду бороться!» И через какое-то время к ней добавляется новое незабываемое ощущение: «Я добился своего! Я молодец!» Если же маме делали кесарево сечение или стимулировали роды, то у младенца не возникнет столь позитивных идей. Напротив, у него формируется привычка ждать помощи.
Свобода
В идеальном случае немедленно после родов малыш должен оказаться на маминой груди. Он почувствует, как его обнимают знакомые теплые руки, ощутит запах молозива, услышит стук родительского сердца, к которому так привык за 9 месяцев.
Но не всегда так происходит. Если в этот момент младенца забрать от матери, он не осознает вознаграждения за все те страхи и труды, которые ему довелось пережить. А следовательно, ему будет тяжело, в дальнейшем, доводить начатое дело до логического конца.
В заключение
У теории С. Грофа есть как сторонники, так и противники. Но, по крайней мере, одной его огромной заслугой является то, что автор, один из первых, заговорил о еще не рожденном малыше как о личности.
Тем не менее, следует понимать, что матрицы С. Грофа – это не приговор. Если ваш ребенок, к примеру, появился на свет в результате кесаревого сечения, это вовсе не значит, что из него вырастет неудачник. Рождение – лишь миг в жизни человека, хотя и очень важный. Но остальная судьба в ваших собственных руках.