ВойтиЗарегистрироваться
×

Как сделать дом безопасным для малыша. Часть I

Добавить комментарий

Начиная с самого рождения, маленький крошка уверенно идет по пути познания окружающего мира, осознания и развития своих способностей.  Причем независимо от того, перемещается ли ребенок, неуверенно переставляя ручки и ножки, ежесекундно надеясь на помощь мамы,  или  делает твердые шажки туда, где манит к себе что-то новое и неизведанное, на любом пути его будут подстерегать серьезные опасности. Присмотритесь к полуторогодовалому первооткрывателю.

Если малыш увидит что-то любопытное на самой верхней полке комода, то остановить его сможет  разве что отсутствие в доме достаточного количества стульев и табуреток,  когда на глаза крохе попадутся яркие пилюли – он обязательно попробует их на вкус,  ну а если при очередной «инвентаризации» имущества в стене обнаружатся загадочные отверстия – пытливый разум первопроходца обязательно потребует провести исследование на предмет того, какую из игрушек можно засунуть в розетку. К сожалению, тот самый ум юных исследователей пока не способен уберечь ребенка от серьезных падений, травм и отравлений. А значит наша с вами задача – создать такие условия, при которых, с одной стороны, малышу не придется жить на фоне регулярных окриков и запретов, а с другой, он будет в относительной безопасности.

Итак, давайте пройдемся по дому и посмотрим на него взглядом ребенка.

Кухня

Такая интересная и загадочная… Тут при помощи волшебных заклинаний мама готовит чудесные кашки, в духовке курочка сама собой покрывается золотистой корочкой, холодильник сердито бурчит, а в шкафах комода хранится невероятное количество интересных вещей. Разве могут игрушки, заботливо подсунутые родителями, заменить разноцветные бокалы, вилки и открывашки, крупы в баночках или любопытные пузырьки в коробочке с надписью «Аптечка»?

Делаем вывод. С рождением крохи родителям необходимо обзавестись некоторыми полезными привычками. Первая, никогда не готовьте еду если ребенок на кухне. Вы даже не представляете, на сколько быстро и неожиданно может оказаться у вас под ногами кроха в тот момент, когда вы переносите кастрюльку с кипящей жидкостью  к столу.

Вторая, всегда ставьте посуду на плиту так, чтобы ручка смотрела в сторону столешницы или другой выключенной конфорки. В противном случае малыш рано или поздно обязательно потянет ее на себя, и хорошо, если содержимое сковородки будет не слишком горячим.

Третья, забудьте о симпатичных скатертях. Детки достаточно смышленые. Если  они не могут дотянуться до чайника на обеденном столе, то просто потянут уголок ткани на себя, естественно, со всем содержимым.

Проверьте устойчивость мебели и приборов. История знает случаи, когда юные естествоиспытатели покоряли вершины комодов путем восхождения по открытым выдвижным ящикам. По той же причине постарайтесь подобрать для кухни такие табуретки, которые сложно поставить друг на друга. Кроме того, если ваш ребенок уже немного подрос и ему просто необходимо иногда использовать подставку, чтобы дотянуться до той или иной вещи, научите кроху всегда прислонять стульчик спинкой к шкафу или стенке. В этом случае, если малыш случайно начнет падать, он просто спрыгнет на пол. Иначе – зацепится за спинку и, возможно, сильно пострадает.

Заведите еще одну полезную привычку  - после того, как вы положили что-то в холодильник, закройте и снова резко распахните дверцу. Если бутылочки, железные банки или продукты угрожающе звенят, готовые вот-вот вывалиться наружу – переставьте их.  После нескольких таких экспериментов вы уже будете иметь представление о том, какое наполнение вашего холодильника является безопасным, а какое может обернуться для ребенка шишками на лбу от заветной баночки с вареньем, вывалившейся прямо на сладкоежку.

Продолжение Как сделать дом безопасным для малыша. Часть II

Добавить комментарий
0.12479901313782