ВойтиЗарегистрироваться
×

Как правильно наказывать детей

Добавить комментарий

article1064.jpgПриблизительно к годоваловому возрасту малыши уже достаточно четко  понимают причинно-следственные связи между поступком и последствиями. Следовательно, с этих пор ребенок должен учиться ответственности.

Бить или не бить

Большинство психологов однозначно против телесных наказаний. Насилие имеет целый ряд негативных моментов:

  • ущемление достоинства ребенка, что при многократном повторении формирует негативные черты характера: неуверенность в себе, подхалимство, трусость…
  • обида на человека, который «предал» дружбу между малышом и взрослым;
  • появление уверенности в том, что самый легкий способ решения проблем – с позиции грубой силы.

Вывод: использовать силу можно только в одном единственном случае, когда поведение ребенка угрожает его жизни или здоровью, а все другие методы воздействия исчерпаны.

Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что физические наказания применялись всегда и, положа руку на сердце, вряд ли найдется хоть одна семья, в которой ребенка ни разу не шлепнули по попе. В некоторых частных школах, более чем благополучных западных стран, телесные наказания применяются по сей день.

Памятка для родителей

  • Плохое поведение всегда должно сопровождаться наказанием. Речь, конечно, не идет о том, что малыша нужно шлепать или кричать на него. Но позиция «пусть делает, что хочет, у меня сегодня нет сил с ним говорить» категорически недопустима. Сэкономив сегодня пару сот нервных клеток, завтра потеряете миллион.
  • Наказание должно быть закономерным и последовательным. Если малыш не хочет мыть руки, то и печеньку он не получит, причем это правило должно выполнятся всегда, независимо от того, кто сегодня распоряжается на кухне, мама или бабушка, какое у родителей настроение и сколько времени ребенок готов потратить на «силовые» методы давления на взрослых.
  • У карапуза, ни при каких условиях, не должно создаваться впечатление, что больше вы не любите его.
  • Система воспитания строится таким образом, чтобы ребенок хорошо понимал какова будет цена проступка.
  • Никогда, никогда не срывайтесь на малыше. А если это все-таки случилось – попросите прощения.
  • Самый действенный метод наказания  – лишение какого-то блага. Не выучил уроки –  воскресная поездка в  зоопарк отменяется.
  • Всегда четко оговаривайте сроки "репрессий": «не прикоснешься к компьютеру до конца дня».
  • Категорически нельзя лишать малыша его естественных потребностей, запирать одного в комнате.
  • Учите кроху исправлять ситуацию. Если малыш пнул девочку в песочнице – он обязан извиниться, разлил варенье – собрать и вымыть пол, порвал штанишки – зашить  (во всяком случае, попытаться). Но помните, это правило должно быть справедливым для всех членов семьи.
  • Не  унижайте ребенка и не внушайте ему негативные установки. «Ты такой глупый» следует заменить на «сегодня ты совсем не старался», «и зачем я только тебя родила» - на «ты очень расстроил меня сейчас».
  • Плохое поведение нередко провоцируется недостатком внимания со стороны взрослых. Для многих отчаявшихся карапузов окрик мамы лучше, чем полное молчание. Следовательно, не забывайте уделять хоть немного времени своим детям.

Поощрение

Как сделать ребенку что-нибудь приятное хорошо знает любой родитель. Следует только помнить, что чем младше малыш, тем тяжелее ему дается понятие времени. То есть, к примеру, пятикласснику можно спокойно сказать: «если будешь всю неделю хорошо делать уроки, то на выходные пойдем в парк развлечений».  На дошкольника же аналогичная фраза не произведет должного впечатления. Для малышей поощрение должно идти практически сразу за хорошим поступком.

Добавить комментарий

Хорошая Статья. В принципе я так и делаю :)

22 окт. 2013 г., 14:26:56
Ответить
Мэри
0.060036897659302