ВойтиЗарегистрироваться
×

Как помочь малышу, если он кашляет

Добавить комментарий

Так уж повелось, что воспаление бронхов – одно из самых распространенных заболеваний среди маленьких деток. Причем вылечить его достаточно не просто. Несмотря на то, что в аптеках сейчас множество самых разнообразных лекарственных препаратов, они порой оказывают слишком слабый эффект, а побочные действия при этом не заставляют себя ждать.

В нашей семье война с кашлем велась по полной программе с использованием множества современных методик и средств. Хороший эффект оказывали ингаляции, прогревания и травяные сборы. Но моим деткам лучше всего помог самый, казалось бы, простой массаж. Учитывая собственный опыт, я начинаю процедуры при первых признаках заболевания и результат всегда на лицо. А посему, хочу рекомендовать проверенный комплекс и вам.

Итак, массаж делается на голое тело, поэтому  в комнате должна быть подходящая температура. Кроме того, обратите внимание на свои руки, при необходимости подержите их под струей горячей воды. Обязательно используйте крем, масло или мазь. В противном случае можно повредить нежную детскую кожу. Я применяю специальные растирки от кашля для детей, рекомендованные нашим педиатром.

Помните, что проводить процедуру можно только при отсутствии у малыша температуры. До начала предложите ребенку чашку теплого чая с малиновым вареньем, медом или отвар, ркомендованный вашим врачом.

Уложите кроху на ровную поверхность на животик. Начинайте с простых нежных поглаживающих движений. Используйте легкое  растирание, разминание и аккуратное постукивание кончиками пальцев. На первом этапе главное – разогреть кожу и усилить движение крови. Далее переходим к «разгоняющим» движениям, начиная от нижних ребер к плечам и шее. При этом на выдохе нужно слегка надавить ладошками на грудную клетку. Такая процедура очень положительно сказывается на процессе отхода мокроты из легких и бронхов. То есть «отхракивании». Повторять движения необходимо, приблизительно, 10-15 раз. После этого перейдите к поглаживанию, начиная с боков и заканчивая по центру грудной клетки. Принцип тот же, на выдохе небольшое надавливание.

Далее переверните малыша на спинку и повторите то же самое спереди. Обратите внимание, кожа маленького пациента должна слегка покраснеть. Сразу по окончании оденьте на кроху теплую кофточку.

В дополнение к такому массажу хорошо подержать малыша 2-3 минуты в положении «вверх тормашками». Если ребенок уже не слишком маленький предложите ему немного постоять на голове, облокотившись о спинку дивана. В этот момент можно очень аккуратненько постучать пальцами по грудной клетке ребенка.

А закончить процедуры лучше всего ингаляцией или просто дав возможность малышу постоять 10 минут в ванной комнате, наполненной парами воды.

Такое лечение позволяет очень быстро избавиться от самых тяжелых форм кашля. Главное, во-первых, не лениться и делать массаж минимум один раз в день. А во-вторых, обязательно проконсультироваться с врачом.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Полезная информация. Я всегда за то, чтоб идти на консультацию к врачу, не нужно ждать осложнений. Нас например беспокоил сильный ночной кашель (ребенку 4 года). Врач посоветовал пить сироп Бронхобос. И все. Через несколько дней этот кашель прошел. Так что могу порекомендовать это средство от кашля.  

23 окт. 2017 г., 13:12:49
Ответить
Аня
0.19476103782654