ВойтиЗарегистрироваться
×

Как накормить малыша

Добавить комментарий

Очень многие родители сталкиваются с серьезной проблемой – как накормить ребенка, который мало ест или регулярно предпочитает неизменные блюда. Одни начинают ругать и запугивать кроху, другие «вытанцовывают» перед карапузом, практически, весь день с ложкой в одной руке и тарелкой – в другой. Психологи утверждают, что и то и другое неправильно. Принуждение вызывает стойкое отвращение к пище, а распорядок дня, при котором завтрак плавно переходит в ужин, способствует формированию неправильных диетических привычек. Бытует и другое мнение, что малыша не стоит вообще заставлять кушать: не хочет – не надо, пусть весь день ходит голодный. Но практика показывает, что мам, которые смогли бы спокойно это вынести – не много.

Так что же делать? На самом деле все очень просто, давайте превратим трапезу в игру.

Завтрак «Цветные овощи».

Если вы отварили малышу кусочки морковки, картошки, подготовили салат из горошка, сыра, зелени – поставьте перед маленьким гурманом разноцветные тарелочки и предложите разложить продукты по цветам. Поверьте, вы и не заметите, как в процессе большая часть ингредиентов незаметно «исчезнет».

Обед «Готовим сами».

Дети обожают копировать взрослых. Поэтому, если кроха терпеть не может супчик – поиграйте с ним в повара. Конечно, готовить первое ему, пока, рановато. Зато можно предложить сервировать стол, к примеру, выбрать тарелку, застелить салфетку, подать маме разделочную дощечку, разложить ложки и хлеб.

Ужин «Сказочные герои».

Очень большой популярностью среди детей пользуются красиво оформленные блюда. Проявите фантазию, и унылый хлеб с колбасой, легким движением руки, превратится в миниатюрную сказочную полянку с зеленью в виде салата и цветами из кетчупа.

Несколько идей.

Из картофельного пюре можно сформировать на тарелке, практически, любого сказочного героя или зверька. Украсьте блюдо зеленью, кусочками сладкого перца, помидорками, словом всем тем, что и вкусно и полезно.

Уже традиционными, для детских завтраков, являются яйца и томаты, из которых несложно сделать грибочки, например мухоморчики, или божьих коровок.

Огромное поле для реализации фантазий представляют обычные сосиски. Можно поджарить их, предварительно разрезав концы на четыре части в длину. Попробуйте и увидите, какая красота окажется на сковородке.

Достаточно всего нескольких минут, чтобы выложить привычные тефтельки на блюдо в виде гусенички, с глазками из двух капелек майонеза.

Обратите внимание на вермишель. Сейчас в магазинах можно встретить целое произведение искусства из разноцветных бантиков или спиралек.

А какой неисчерпаемый источник для творчества представляют огурец, свекла, капуста или помидорки, мелко нашинкованные на тарелку. Пригласите малыша и составьте из таких «красок» забавную картинку.

Научитесь красиво резать овощи. К примеру,  морковка может плавать в супчике не просто кружочками, а в виде цветов.

Словом, проявляйте фантазию везде, где только можно. Приобщайте ребенка к процессу, и проблема плохого аппетита исчезнет сама собой!

Добавить комментарий

Мои родители еще красивую посуду для нас с сестрой покупали - с цветочками, фруктами и т.д. И перед едой пытались заинтересовать - с какой тарелочки мы будем есть, с вишенкой или сливой smiley

А мнение "что малыша не стоит вообще заставлять кушать: не хочет – не надо, пусть весь день ходит голодный." - очень опасно. Пошло оно с тех пор, как были популярны книги Спока. Но некоторые малыши заигрываются и просто не чувствуют голода. У одной моей знакомой, бывшей последовательницы Спока, ребенок так в голодный обморок упал. После чего книга Спока улетела в мусорный ящик, а ребетёнок стал есть по часам smiley

Другая знакомая делала немного по-другому. Проснется ребенок после обеденного сна, начинает играться, полдничать не хочет. Она ей ложку йогурта даст попробовать и отпускает. Ребенок побегает, сделает самые важные свои детские дела, и заодно йогурт распробует, и обратно бежит - за добавкой. Вот так, вроде и не заставляла есть, а ребенок кушал smiley

18 апр. 2012 г., 3:06:35
Ответить
0.30597805976868