ВойтиЗарегистрироваться
×

Если у малыша нет друзей

Добавить комментарий

Всем известно, что человеку очень сложно жить в одиночестве. В первую очередь это касается малышей. У ребенка обязательно должны быть друзья с которыми можно играть, соревноваться, делиться своими маленькими радостями и печалями. Но что же делать, когда у сына или дочки практически нет товарищей?

Так уж устроена природа, что есть, так называемые, контактные детки, способные завести знакомство уже с первых минут нахождения в коллективе. Но нередки случаи, когда ребенок испытывает трудности в общении со сверстниками. Такие проблемы, как правило, замечаются еще в детском саду. Если любимое чадо в ответ на просьбу рассказать о друзьях с запоем описывает приятелей– все в порядке. Когда же кроха уходит от ответа или выдавливает из себя маловразумительные фразы – стоит посоветоваться с воспитателем. Возможно, проблема действительно существует.

При этом обязательно учитывайте, что все детки разные.  Одним для полного счастья более чем достаточно двух-трех близких друзей, другим необходимо безраздельное внимание всего коллектива.

Как помочь стеснительному малышу?

Если кроха испытывает проблемы, контактируя с ребятами в школе или сверстниками во дворе, стоит обратить внимание на следующие советы.

  • В первую очередь необходимо создать условия для общения.  Пусть малыш посещает детские коллективы: садик, спортивные секции, кружки, клубы по интересам. Главное, чтобы в окружении ребенка как можно чаще находились другие дети.
  • Предложите ребенку пригласить друзей в гости или сделайте это сами. Используйте «с толком» праздники, организовав в день рождения сына или дочери шумный веселый банкет для местной детворы или одноклассников собственного чада.
  • Учите малыша дружить. Хвалите кроху когда он поступает правильно. Если же ребенок совершил ошибку при общении с товарищами – спросите, что, по его мнению, ощущают оппоненты.  Прививайте наследнику полезную привычку всегда думать о том, какую реакцию вызовут его слова или поступки.
  • В некоторых случаях  полезно использовать ролевые игры. Пусть сын или дочь  представят, что вы – их сверстница.  Вспомните какие ситуации вызвали у ребенка затруднения и постарайтесь найти выход из положения. К примеру, учитесь знакомиться, правильно отвечать на обидные слова, приглашать друзей поиграть и т.д.
  • Почаще общайтесь с малышом. Обсуждайте все даже, казалось бы, несерьезные проблемы. Возьмите за правило посвящать по крайней мере полчаса в день «разбору полетов» и накопившихся вопросов. При этом очень важно научить ребенка трезво анализировать ситуацию и находить решение без лишних эмоций.
  • В самых сложных случаях обратитесь за консультацией к опытному детскому психологу.
Добавить комментарий
0.099166870117188