ВойтиЗарегистрироваться
×

Чем занять непоседу

Добавить комментарий

kak-razvlech-rebenka-300x286.jpgВремя от времени, любая мама мечтает о том, чтобы провести несколько минут в одиночестве: почитать тихонько книгу, поколдовать на кухне с новым рецептом или посвятить немного времени любимому хобби.  К сожалению, если ваш кроха еще маленький, то найти время для себя, любимой, ох уж как не просто. Тем не менее, это возможно!

Само собой, не стоит рассчитывать на чудо. Пару часов свободного времени вы сможете заполучить только при помощи няни. Но порой и 10 – 15 минуток оказываются очень необходимы. Что можно предпринять?

Аудионяня

Самый простой способ отвлечь ребенка – включить ему любимый мультфильм. Кроме того, не забывайте, что существуют аудиокниги, презентации на компьютере и развивающие игры для малышей.  Но помните, перед  монитором  пятилетний малыш может находиться не более 7 минут, 6 – летний – 10 мин., 7 – 9 – летний – 20 мин.

Пойди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что

Попросите малыша принести из детской комнаты его любимого плюшевого мишку или машинку, которую ему подарил папа на прошлой неделе. У вас есть все шансы остаться в одиночестве на несколько минут, пока карапуз будет разгребать свои игрушки в поисках нужной. А там, кто знает, может, увлечется и на все полчаса.

Чем старше ребенок, тем задания должны быть сложнее.

 - Принеси три круглых предмета.

 - Найди четыре игрушки на букву «М» и т.д.

Маленький помощник

Для детей очень важно ощущение того, что они могут приносить пользу. Сыграйте на этом. Попросите малыша вытереть пыль, разложить постиранные вещи по кучкам, рассортировать чайные и столовые ложки или что-то в этом роде. Только не сердитесь на ребенка, если он не все сделает правильно. Помните, для вас важен процесс, а не результат.

Сделай доброе дело

Предложите крохе выполнить какое-нибудь «сложное» задание. Например, напоить всех кукол чаем с пирожными (неплохо их сначала приготовить), расставить все машинки в гараже и пр. Само собой, необходимо внести в мероприятие некоторый элемент новизны. Достаньте дочке красивую чашку из серванта, предложите сыну для ремонта автотранспорта настоящий папин гаечный ключ.

Волшебная шкатулка

Малыши всегда приходят в восторг от мелких замысловатых вещей. Освободите от опасных предметов шкатулку для рукоделия с катушками и лентами, пакетики с заколками для волос и предоставьте крохе  «на растерзание». На «ура!» идут также картонки со старыми открытками, жестянки с пуговицами (учитывайте, что это безопасно не для каждого возраста), коробки с носочками и т.д.

Очень рекомендуем специально сделать что-то наподобие «волшебного мешочка», который станет для вас палочкой - выручалочкой в трудную минуту. Соберите в него разнообразные лоскутки и тесемки, пустые пластиковые бутылочки из-под витаминов, емкости от йогуртов, крупные пуговицы, ракушки и другие «сокровища». Не забывайте, время от времени, дополнять этот набор. Главное, не держите мешочек на виду у ребенка постоянно, иначе он быстро потеряет к нему интерес.

Новая старая забава

Не храните все игрушки у малыша в ящике. Иногда прячьте часть из них и доставайте по мере необходимости. Вы не только освободите себе несколько лишних минуток, но и сэкономите на деньгах.

Веселые картинки

Заведите привычку вырезать красивые картинки из коробок от молока или каш, журналов, открыток и пр. Складывайте их в конверт и используйте в минуты, когда вам необходимо отвлечь ребенка.

Коллажи для малыша

Если ребенок уже подрос и достаточно уверенно орудует ножницами, предложите ему вырезать иллюстрации из журналов и сложить  новую картинку. Для совсем маленьких непосед это задание не по силам. Тем не менее, они будут несказанно счастливы возможности порвать и покомкать листочки. 

Добавить комментарий
0.20493006706238