С какого возраста можно оставлять ребенка одного
Я очень хорошо помню, когда этот вопрос впервые встал на повестку дня в нашей семье. Так уж вышло, что состояние здоровья сынульки, моя нервная система и детский садик оказались категорически не совместимыми понятиями, поэтому нам пришлось нанимать няню. И, само собой, разумеется, настал тот «прекрасный» день, когда наша Мэри Поппинс, приболев, не смогла выйти на работу.
Что было делать? Муж, быстро почувствовав неладное, бочком-бочком ретировался за дверь, не оставив мне шанса даже открыть рот. Мысль о том, чтобы позвонить вечно очень занятым бабушкам пришлось отбросить еще в зародыше. В результате около десяти минут я объясняла шефу почему вынуждена сегодня оставить нашу фирму на произвол судьбы и выслушав "веские доводы" о том, что компания непременно обанкротится за несколько часов и все сотрудники пойдут из-за меня по миру.
В итоге мы все-таки пришли к консенсусу, но мое состояние вряд ли можно было назвать умиротворенным. И тут, видя сложившуюся обстановку, мой карапузик искренне поинтересовался: «Мама, а почему я не могу сам посидеть дома?» А, в самом деле, почему? Многие мои подруги оставляли детей и в куда более младшем возрасте. Идея, возможно, и неплохая, но мне было страшно. Богатая фантазия мигом услужливо подсунула картины пожара, наводнения, нападения грабителей и еще несколько совсем уж нереальных катаклизмов. С другой стороны, умом я понимала, что многие из моих страхов – вымышленные. Поэтому было бы интересно узнать мнение специалистов – когда же уже можно, а иногда и нужно приучать ребенка к самостоятельности.
Прежде всего, небольшое лирическо-юридическое отступление. Как выяснилось, в нашей стране достаточно свободное отношение законодательства к данному вопросу (видимо, сказываются пережитки тех времен, когда главной задачей женщины было построение «светлого будущего», а не воспитание собственных детей). В то же время в США и Австрии, к примеру, запрещено оставлять ребенка без присмотра до 12 лет. В Канаде – до 10-ти, Новой Зеландии – до 14-ти и т.д.
Ну, а теперь перейдем от буквы закона к мнению детских психологов. Последние настоятельно рекомендуют начинать приучение к самостоятельности около 7-ми лет. Раньше ребенок еще не готов отвечать за свои поступки в полной мере. Положительный опыт ваших знакомых, которые гордятся тем, что их малыш спокойно играл сам в запертой квартире чуть ли не с рождения – лишь счастливая случайность. Хорошо, что у них все закончилось благополучно, но этого могло и не произойти. В то же время не стоит и слишком затягивать с опекой. Нравится вам это или нет, но ребенка следует приучать к самостоятельности (равно как и себя к отсутствию малыша). Иначе вы рискуете и через 30 лет иметь под боком великовозрастное дитя.
А чтобы вам было спокойнее пройдите с малышом тест на самостоятельность
- Ваш малыш готов остаться один, если он может сам себя развлекать более 1,5-2 часов, не прибегая к вам каждые 10-15 минут.
- Ребенок хорошо понимает, что есть вещи, которые нельзя делать ни при каких условиях (баловаться с розетками, открывать двери незнакомцам, залазить на подоконник и пр.)
- Умеет пользоваться мобильником или стационарным телефоном.
Кроме того
- Малыш не боится открытого пространства и знает, что в темных углах не живут «бабайки».
- Привык соблюдать режим дня (в этом случае у него хорошо развита самодисциплина).
- В играх обычно выделяет себе роль взрослого (мамы, учителя, врача, милиционера…)
- Легко забывает обиды, у него нет склонности к мщению, «деланью пакостей».
- Адекватно воспринимает свои поступки, он хорошо понимает за что его похвалят, а за что отругают.
- Во время игры никогда не пытается причинить боль другим детям или животным. Ясно осознает, какие его действия могут привести к травме.
- Ответственно относится к своим обязанностям (чистить зубы, убирать игрушки…)
Не забудьте почитать: |