Ошибки при воспитании: как определить, что необходимо вашему ребенку
Когда в семье появляется долгожданный малыш мамы и папы, бабушки, дедушки и, даже, дальние родственники считают святым долгом все свои силы и опыт направить на развитие крохи. Но мы ведь отлично знаем, куда ведет дорога, вымощенная благими намерениями.
На эту заметку меня натолкнула история давней школьной подруги, с которой мы не виделись сотню лет, а недавно столкнулись в соцстети. Мама девочки была фанаткой спортивной гимнастики. Она сама участвовала во множестве соревнований, но выше областного уровня, к сожалению, не поднялась. Зато когда родилась моя одноклассница, ее с трех лет отправили в зал. Девочка терпеть не могла этот вид спорта, она страшно боялась бревна и перекладины, в результате чего дважды травмировалась. Когда же в 12 лет дочка, набравшись смелости, объявила про уход из секции, мама объявила ее предательницей. Как выяснилось, даже спустя годы, им так и не удалось найти общий язык.
Вынуждена признаться, что я сама, имея педагогическое образование, однажды совершила подобную ошибку, правда наоборот. Мой старший сын поступал на занятия в три секции, но через 2-3 недели бросал. В одной ему оказалось скучно, в другой – не нашел общий язык с тренером и т.д. Я же не настаивала, памятуя о том, что ребенок должен сам найти свою дорогу в жизни. В результате мы с мужем стали замечать, что мальчик часто ленится, у него появились проблемы в коллективе.
Ситуацию мы, конечно, исправили. Но, все же, где та грань, которая отделят необходимое принуждение от варварского давления на психику подрастающего малыша?
Мы, на собственном опыте, пришли к выводу, что пускать процесс на самотек не стоит. Но, прежде всего, необходимо выяснить творческие наклонности ребенка. Сделать это не сложно путем наблюдений, общения с крохой или при помощи профессионального психолога. Чуткое внимание и забота помогут вам научиться, своевременно, отличать банальную лень от глубокого неприятия.
Не забудьте почитать: |