ВойтиЗарегистрироваться
×

Как воспитать настоящего мужчину или истинную леди?

Добавить комментарий

123.jpgОдин из главных вопросов, волнующих родителей еще на этапе ожидания малыша – «кто у нас будет: мальчик или девочка?». И как только ультразвуковое исследование даст более-менее четкий ответ на поставленную дилемму, тут же, в головах счастливых родителей, вырисовывается красочная картинка озорного карапуза с футбольным мячом в руке или милой девчушки в облаках рюшечек и бантиков.

Тем не менее, на практике, папа с мамой вполне могут получить в итоге либо мальчишку, по своему характеру напоминающего, скорее, «тургеневскую» барышню, либо дочь, а-ля, «Пеппи – длинный чулок». Особенно актуальным вопрос стал в последние годы, когда масштабы сексуальной революции привели к тому, что порой создается впечатление: нетрадиционная ориентация «круче» и выгоднее привычной. Как же быть? Каким должно быть воспитание настоящего мужчины или истинной леди?

А чем же они, собственно, отличаются?

Не пугайтесь, мы, конечно, не будем вдаваться в научно-анатомичные подробности прописных истин. Поговорим о другом, почему между мальчиками и девочками уже в год - полтора существуют вполне заметные психологические отличия. От чего маленькие красотки, едва научившись ходить, ползут к стенному зеркалу, а мальчуганы учатся говорить, изучая марки авто?

Две главные задачи человечества – сохранение накопленного опыта выживания и поиск новых путей развития. По негласному закону природы, за первое отвечают женщины, второе – мужчины. Поэтому девочки выносливее, легче адаптируются к новым условиям. Они более «стабильны», аккуратны, спокойны. Как результат – большинство девочек учатся в школе лучше своих сверстников.

С другой стороны, мальчишкам более свойственна «авантюра», среди них чаще встречаются гении, как, впрочем, и отпетые хулиганы. Если девочки более ориентированы на восприятие мира «через слово», что, кстати, приводит к раннему развитию речи у маленьких барышень, то мальчикам свойственно образно-практичное мышление. Там, где девушка остановится, парень будет идти вперед, к своей цели.

Тем не менее, несмотря на все вышесказанное, главное отличие в психологии и манере поведения девочки и мальчика закладывают их родители в процессе воспитания. В одной и той же ситуации, например, когда ребенок упал и плачет, отношение к сыну или дочери будет отличаться: маленькому наследнику, в большинстве случаев, напомнят о том, что мужчины не ревут, дочь – пожалеют.

Особенности воспитания

Главная задача родителей в данном вопросе – воспитать ребенка таким образом, чтобы он ощущал себя полноценно именно в «своем теле». Это, на самом деле, совсем не сложно. Главное не противопоставлять. Фраза «Ну что ты ревешь, как девченка!?» скорее всего, вызовет у мальчика, как минимум, нехорошую зависть к противоположному полу. Куда лучший результат дает превентивная политика. Ваш кроха сильно ударился и, тем не менее, не заплакал? Тогда обязательно похвалите его: «У нас в доме растет настоящий мужчина!»

Большой ошибкой родителей может быть и перегибание палки в этом вопросе. Если сын играет с куклой сестренки – это еще не значит, что он никогда не заведет традиционную семью. Просто представьте себе, как через много лет он будет менять распашонку собственному малышу, и успокойтесь. Ну, а если девочка в 10 лет может различить по количеству звездочек на погонах все военные звания – ей только на пользу.

Что делать, если мама воспитывает сына одна

Многие женщины уверены, что могут вырастить ребенка самостоятельно. Не важно в силу каких причин. Главное следует помнить, что сколько бы сил и энергии не вкладывала мать в воспитание сынишки, полноценное понимание своей роли, как мужчины, к мальчику приходит только на практическом опыте. Это не значит, что всем одиноким мамам следует немедленно выходить замуж лишь бы за кого-нибудь. Ни в коем случае. Но важно создать условия, в которых ребенок будет общаться со взрослыми мужчинами. Идеальный вариант – спортивная секция или кружок по интересам. 

Добавить комментарий
0.095178842544556