ВойтиЗарегистрироваться
×
Марина

Маргарита - мой первый ребенок. Родилась она совсем недавно. Поэтому я очень хорошо помню и понимаю, какие вопросы и страхи мучают "первородок".

Педиатрический или педагогический прикорм

Добавить комментарий

Узнала сегодня о существовании 2х типов прикорма - педагогическом и педиатрическом.

Педиатрический - это постепенный ввод продуктов в рацион малыша в соответствии с его возрастом и по рекомендациям педиатров. 

Педагогический - как только малыш может сидеть, сажать его за общий стол и пусть он сам выбирает продукты, которые будет есть, из маминой или папиной тарелок.

Пример педиатрического прикорма: соки сначала надо давать только однокомпонентные (на основе только одного вида фруктов) и разбавленные, начинать надо с яблочного или грушевого, как менее аллергенных продуктов.

Цифры на баночках с пюре и соками, обозначающие возраст, с которого можно этот продукт - это рекомендации педиатров и тоже относятся к концепции педиатрического прикорма.

Пример педагогического прикорма: посадили малыша к себе на колени, стали сами есть, например, картошку с огурчиками. Малыш взял огурчик или кусочек картошки - пусть ест. 

Последователи педагогического прикорма - это обычно фанатичные последователи грудного вскармливания. Они считают, что малыш в 6 месяцев готов уже переварить то, что ела мама в период грудного вскармливания.

Мне жаль этих малышей.. Я знакома с тремя такими мамами и малышами, и у всех у них проблемы - это почти постоянные проблемы с животиком, слабый иммунитет и или ожирение, или дистрофия. 

Почему нельзя применять разумный подход и прислушиваться и к мнению врачей тоже? Эти рекомендации даны не просто так, потому что врачам так захотелось! Педиатрический прикорм - это не навязанный непонятно кем список рекомендаций, а результаты научных исследований. И не надо просто так от них отмахиваться!

То, что кажется нам, взрослым, легкой пищей, может оказаться трудной для малыша. У него еще не полностью сформировался желудочно-кишечный тракт, некоторые ферменты его организм еще не вырабатывает, а частично получает только из молока мамы.

Например, даже на вид соки для 3.5 месячных малышей и 5 месячных отличаются. Для 3.5 месячных - это просто сок, а для 5 месячных - многокомпонентные соки или с мякотью! И не будет ничего хорошего, если вы напоите ребенка своим чаем, даже слабо разведенным! Дайте помидорку полугодовалому малышу и у него будет понос, даже если вы объедались помидорами во время кормления и беременности.

Мое мнение, надо сбалансированно подходить к организации питания ребенка. А не слепо следовать модным веяниям. Грудное кормление отлично сочетается с педиатрическим прикормом.

Я именно так поступаю - постепенно пробуем новые вкусы, соки, пюре, кашки, но все - соответствующие возрасту. В результате - никаких проблем с животиком и с каканьем, на что жалуются многие мамы, начинающие прикорм.

Добавить комментарий
0.070580005645752