Йодосодержащие продукты
Вместо йодомарина решила разнообрать еду йодосодержащими продуктами. По крайней мере так передозировки йода не будет, а нужное количество наоборот организмом усвоится.
Нашла на просторах интернета список йодосодержащих продуктов:
- печень трески - 800 мкг;
- треска - 260 мкг;
- морская капуста (сухая) - 50-220 мкг;
- хек - 160 мкг;
- минтай -150 мкг;
- навага - 140 мкг;
- креветки - 110 мкг;
- сельдь соленая - 77 мкг;
- курага - 75 мкг;
- горбуша, зубатка, ледяная, кета - 50 мкг;
- куриный желток - 24 мкг;
- молочные продукты - 14-30 мкг;
- печень - 7-13 мкг;
- картофель - 5-7 мкг
Также, йод содержится в фейхоа, хурма, косточках яблок, рыбе морской, креветках, облепихе.
В травах йод содержится в петрушке, крапиве, чистотеле, тысячелистнике, одуванчике, щавеле.
Важно: При кулинарной обработке содержание йода в пище сущест-венно снижается (на 30-50%).